Директор НМИЦ эндокринологии» Мокрышева — сравнила тягу к сладкому с привыканием к кокаину: Сладости в напитках вызывают привыкание, которое равносильно привыканию к кокаину
Директор НМИЦ эндокринологии» Мокрышева — сравнила тягу к сладкому с привыканием к кокаину: Сладости в напитках вызывают привыкание, которое равносильно привыканию к кокаину. Употребление безалкогольных напитков, сахаросодержащих и искусственно подслащенных, связано с повышением общей смертности. Употребление даже менее одного стакана в день любых безалкогольных напитков сопряжено с повышением риска смертности на 17%, а искусственно подслащенных напитков – на 26%. А среди участников исследований, употреблявших два или более стаканов в день, зафиксирован еще более высокий показатель смертности.
Если вдаваться в эндокринологические подробности, то сахар вызывает высвобождение гормона дофамина в соответствующих структурах головного мозга, что заставляет нас чувствовать себя хорошо на биохимическом уровне. Не зря ведь сладкоежек сравнивают с наркоманами. И самое опасное, что сладости в напитках вызывают зависимость, равносильную привыканию к кокаину.