ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА. Любой человек, пусть даже никогда в Москве не бывавший, прекрасно знает, что где-то в столице есть уютный мир старых домиков и колоритных персонажей, обитающих недалеко от Покровских ворот
ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА
Любой человек, пусть даже никогда в Москве не бывавший, прекрасно знает, что где-то в столице есть уютный мир старых домиков и колоритных персонажей, обитающих недалеко от Покровских ворот.
Но вот где эти самые ворота зачастую вам не скажут и сами москвичи, слишком уж город погрузился в себя и несется галопом по кольцевым улицам в ритме денег и успеха.
А может и не было этих ворот, а все что мы знаем о них, это просто волшебный сюжет пьесы Леонида Зорина, экранизированный гениальным Михаилом Козаковым?
Нет, ворота существовали, как и существует в Центральном административном округе Москвы площадь Покровские Ворота.
Только площадь эта своеобразная, сегодня она практически полностью застроена по всему периметру строениями.
До 1764 года, там, где на современном фото остановился темно-серый автомобиль, возвышалась мощная башня в крепостной стене Белого города с проездными воротами, которые и дали впоследствии название местности – Покровские Ворота.
Башню и стену снесли по распоряжению Екатерины II (план Москвы 1772 года уже показывает их как «бывшие»). 15 апреля 1797 Указом Павла I было велено строить при бывших воротах Белого города по всей Москве гостиницы.
Типовой проект было поручено разработать архитектору Василию Стасову. На строительство отводилось два года, но в срок никто не уложился.
Самая первая гостиница в районе Покровских Ворот хорошо видна на фотографии. Это угловая двухэтажная, с зеленой крышей, постройка справа, адрес: Покровка, 16.
Она была возведена в период с 1800 по 1803 год на участке купцов Аверкиевых и считается на сегодняшний день самой старой сохранившейся в Москве гостиницей «стасовского» типа.
На 1914 год владелицей домовладения на Покровке 16 числится Ольга Павловна Зиберт, вдова. Никакой гостиницы в здании уже нет и в помине, все отдано внаем под коммерческие предприятия.
Центральное место занимает Французский Электро Театр «Волшебные Грезы». Далее следует магазин обуви Богданова, шляпный магазин, сапожное заведение, типография, трактир Сильвестрова и бильярд при трактире.
В советское время все имущество Ольги Зиберт было национализировано, а синематограф переименовали в кинотеатр «Аврора».
Старожилы уверяют, что довольно часто в начале 50-х годов они встречали в этой киношке Костика, Аркадия Велюрова и Хоботова с Людочкой, но стопроцентно поручиться не могут, так как послевоенная Москва уже давно покрылась в их памяти паутиной времени и постепенно угасает одиноким фонарем в тишине Покровского бульвара.
подписывайтесь на мой канал "Рыцарь Телеги"