«ЮНЕСКО внесла Том Ям Кунг в список нематериального культурного наследия человечества»: Тайский острый суп с креветками стал мировым достоянием.
«ЮНЕСКО включила Том Ям Кунг, тайский острый суп из креветок, в список нематериального культурного наследия человечества. Об этом объявила министр культуры Таиланда Судаван Вангсупхакийкосол. Четыре культурных наследия Таиланда уже внесены в список ЮНЕСКО, среди них знаменитый тайский массаж.
«Том Ям Кунг отражает образ жизни тайцев, — сказала Судаван. — Это блюдо готовят в прибрежных деревнях. Его ингредиенты добывают на месте. Основной вкус супа — кислый из-за лайма, соленый из-за соли или рыбного соуса, острый из-за перца чили, сладкий из-за креветок и слегка горьковатый из-за трав. Том Ям Кунг — популярное во всем мире блюдо и важная составляющая тайской кухни».