Невыполнение предвыборных обещаний — это мошенничество, и должно квалифицироваться именно так Уголовным кодексом.
Только уголовная ответственность за несостоятельные политические заявления сможет хоть как-то притормозить фонтан лжи, который бьет в парламенте.
Один из депутатов Земского собора 1648-49 гг. Гаврила Малышев два месяца по окончании Собора опасался вернуться в Курск, ибо не выполнил предписаний своих избирателей. Царю даже пришлось выдать ему специальную охранную грамоту. Получается, что в середине XVII века в Российской империи вполне демократично мыслили о долге депутата перед избирателями...
Право законодательной инициативы могут иметь только те, кто готов нести уголовную ответственность за свои предвыборные обещания. Не уверен - не обещай. Пообещал - расшибись в лепешку, но сделай. Не смог - посиди, подумай, почему не получилось.
-И сколько надо сидеть и думать, в случае провала?
-Были различные предложения, пока остановились на зеркальном варианте - время, проведенное в кресле законодателя в случае невыполнения предвыборных обещаний, должно соответствовать времени последующего заключения …
-Кхм… Предполагаю некоторые трудности в формировании законодательного собрания…
- Россия - слишком бедная страна, чтобы позволить себе парламент из сказочников и прохиндеев. Нам не подойдут традиции западного парламентаризма с безбожным надувательством избирателей и безудержным грабежом колоний…
Из книги. "Император из стали"