Магазинные пельмени были опасны еще прошлой осенью – тогда Роскачество исследовало пельмени 20 наиболее популярных торговых марок и обнаружило в них сою, перемолотые кости и патогенные бактерии - листерии и сальмонеллы:
«Перемолотые кости оказались в продукции торговых марок «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar были обнаружены частицы костной ткани. Они могли попасть в фарш из-за использования мяса механической обвалки.
В некоторых пельменях эксперты выявили патогенные бактерии: в продукции «Вкусвилл» обнаружены листерии, а в продукции «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория» и «Тураково» - сальмонеллы.
В пельменях «Горячая штучка» зафиксировано повышенное количество микроорганизмов, в «Останкинских традиционных», «Стародворье», и «Ложкаревъ» - кишечная палочка, а продукции под брендом «Зеленая линия» выявлены оба нарушения. Они могли возникнуть как из-за несоблюдения санитарно-гигиенических требований на производстве, так и вследствие нарушения температурного режима при транспортировке, хранении или реализации.
Эксперты также обнаружили в продукции 14 торговых марок ингредиенты, не заявленные на маркировке. Например, соевый белок выявлен в пельменях «Тураково», мясо птицы - в продукции под брендами «Ашан», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar. Также некоторые производители не указали в составе крахмал, клетчатку, коллагеновый животный белок, пищевые добавки каррагинан и камедь рожкового дерева»