Для российской науки год начался не очень благополучно — суперкомпьютерный центр РАН, который передали Курчатовскому институту сделали платным для исследователей.
Речь идет о Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН, который еще с 1995 года был крупным центром коллективного пользования — ученым предоставляли доступ к мощным суперкомпьютерам. Бесплатно. Большинство институтов РАН не могут позволить себе крупный вычислительный кластер, поэтому центр пользовался большой популярностью. Но начале 2023 года МСЦ РАН вошёл в состав Курчатовского института. До конца 2024 года доступ к суперкомпьютерам был бесплатным для пользователей из институтов РАН. А с начала 2025 стал платным.
Цена неподъемная — 86 рублей за узло–час. Выходит, что итоговая стоимость типичного расчёта (который длится несколько часов и, как правило, запускается десятки, а то и сотни раз) для одной научной статьи приближаются по стоимости к полумиллиону, а то и к миллиону рублей. Для большинства коллективов это неподъемная сумма. Поскольку потянуть свой вычислительный центр еще сложнее, исследователи просто откажутся от тяжёлых вычислений.
Они уже отказываются — сейчас центр фактически простаивает — за первую рабочую неделю у супермашины было всего три активных пользователя.
Сложно сказать, почему было принято решение так ограничить нашу науку. Особенно учитывая, что суперкомпьютерный центр находится в федеральной собственности, и его функционирование обеспечивается из бюджета.
Сама идея сделать доступ к компьютеру платным вроде как правильная. Инвестиции государства в его покупку должны окупаться. Иначе на суперкомпьютере будут делать научные статьи ученые и потом с этими расчетами уезжать за границу. Но проблема в том, что не работает вся схема, в конце которой стоит платный суперкомпьютер. Должны строиться новые предприятия, должны быть востребованы новые технологии, бизнес должен выделять деньги на науку, чтобы использовать разработки у себя в производстве. Деньги должны идти на оплату расчетов на суперкомпьютере.
Нет роста экономики — нет новых заводов — нет денег на науку. В этом вся проблема.