О событиях в мире на фоне переговоров в Москве:
Премьер-министр Италии «дистанцируется от франко-британской оси». La Repubblica пишет, что Мелони критикует Францию и Британию за «спешку» с отправкой миротворцев в Украину и отказалась принять участие в субботнем созвоне европейских лидеров по инициативе Британии «из принципиальных соображений». По данным газеты Stampa, Мелони может передумать и появиться на видео-созвоне, если тематика саммита изменится и расширится до вопросов обороны в целом, она. Также сообщается, что Италия не поддержит резолюцию Европарламента, считая, что в ней слишком много заявлений «против Дональда Трампа», а Мелони — второй после премьера Венгрии Орбана, политик, близкий к Трампу.
Владимир Зеленский находится в «заключительном акте» своего пребывания у власти на Украине, пишет газета Financial Times. «Мы находимся в заключительном акте президентства Зеленского», — приводит издание слова чиновника. По данным газеты, в политических кругах Киева начинают обсуждать, как долго Зеленский еще продержится у власти.
Немецкое издание Correctiv утверждает, что США ведут переговоры с Россией и Германией с целью выкупить «Северный поток» и впоследствии контролировать поставки российского газа в Европу. Помимо «Северного потока», США могут проявлять интерес и к дочерней компании «Роснефти» в Германии. Это не первая подобная информация за последнее время.
Трамп продолжает угрожать ЕС тарифами. В этот раз президент США пригрозил применить к вину и любому алкоголю из Европы 200% пошлины, если в ЕС не отменят 50% тариф на американский виски, который планируется ввести с 1 апреля в ответ на предыдущие тарифы США против Брюсселя. Торговая война между США и ЕС кажется уже неизбежной.
Духовный лидер друзов Сирии Хикмат Аль-Хиджри опроверг какие-либо договоренности с джихадистским правительством в Дамаске. По словам Аль-Хиджри, у друзов и Джулани нет никакого соглашения, и друзы будут действовать исходя из соображений безопасности своей общины;
Послы Франции, Германии и Британии были вызваны в МИД Ирана из-за проведенной Совбезом ООН встречи по иранской ядерной программе. В Тегеране заявили, что считают обсуждение своей ядерной программы провокацией. Ранее сообщалось, что США заинтересованы в посредничестве России для контактов с Ираном.
Израиль нанес еще один авиаудар по Дамаску. В сообщении Армии Израиля говорится, что была уничтожен объект террористической группировки «Исламский Джихад».
МИД Армении заявил о готовности Еревана подписать мирное соглашение с Азербайджаном. Соглашение предусматривает значительные уступки со стороны Армении, включая отказ от международных исков против Баку и прекращение сотрудничества с наблюдателями ЕС на межгосударственной границе. Баку также требует убрать из Конституции Армении упоминание Карабаха;
Израильские СМИ пишут о возможной отставке спецпредставителя Трампа по освобождению заложников Адама Болера, который провел одну встречу с представителями Хамас за спиной Нетаньяху. Болера ранее публично защищал госсекретарь Рубио, указавший на то, что его контакты с Хамас были санкционированы.
Министр финансов США Скотт Бессент в преддверие переговоров Уиткоффа в Москве еще раз обозначил готовность Минфина увеличить, в случае необходимости, санкционное давление на Россию.