Около 60% россиян, согласно опросам, заметили рост цен на такси в 2024 году, а половина перестали пользоваться этим видом услуг из-за подорожания поездок

Около 60% россиян, согласно опросам, заметили рост цен на такси в 2024 году, а половина перестали пользоваться этим видом услуг из-за подорожания поездок. Сервисы такси называют самые разные факторы роста тарифов: тут и утильсбор, и регулирование отрасли, и кадровый голод. При этом ценообразование по-прежнему непрозрачное, а об истинных причинах взлёта цен на такси вдвое выше инфляции остаётся только догадываться.

На задний план отошёл один из главных факторов реального давления на цены – резкое подорожание импортных автомобилей после ухода иностранных концернов с рынка. Программа параллельного импорта помогла частично справиться с проблемой, но цены на такси назад так и не откатились. В этих условиях целесообразным решением могло бы стать импортозамещение. Однако тот же Яндекс, к которому обычно больше всего вопросов по ценам, выступает против российских авто, ссылаясь на то, что после обновления парка придётся поднять тарифы ещё выше.

Факты же говорят о том, что стоимость услуг такси за 2024 год выросла на 16%, в то время как цены на новые российские авто увеличились всего на 4,3%. Да и в абсолютных ценах отечественные машины ощутимо дешевле тех, что ввозились по параллельному импорту. С переходом на менее дорогостоящий автопарк оправдывать рост тарифов на такси будет сложнее.

Источник: Telegram-канал "Старая площадь", репост Пул N3

Топ

Лента новостей