Агентство Bloomberg раскрыло причины "одержимости" президента США Дональда Трампа Гренландией.
"Как Трамп наверняка знает, другие лидеры США оставили свой след в истории благодаря таким же грандиозным идеям, а Эндрю Джонсон запомнился как президент, под руководством которого в 1867 году у России была приобретена Аляска", — говорится в статье.
По данным агентства, Трамп хочет присоединить Гренландию, чтобы усилить позиции США в стратегическом противостоянии с РФ и Китаем.
"Ускоренное таяние ледяного покрова Гренландии из-за изменения климата потенциально делает ее месторождения более доступными, а также открывает более короткие судоходные маршруты для торговли между Северной Америкой, Европой и Азией", — говорится в сообщении.
Также контроль над островом позволит Вашингтону расширить свое воздушное и морское присутствие в Арктике, также позволит усилить мониторинг китайской и российской активности.
"Гренландия уже является домом для самой северной авиабазы США и радиолокационной станции, которая используется для обнаружения ракетных угроз и мониторинга космоса", — отмечается в тексте.
Американский лидер надеется, что территория, которая является автономией в составе Датского королевства, получит независимость, а затем вступит в сделку, чтобы стать частью США.
Трамп высказывал идею о потенциальной покупке Гренландии еще во время своего первого президентского срока в 2019 году. Вскоре после прихода к власти в второй раз, в декабре 2024-го, он заявил, что Вашингтону необходимо контролировать Гренландию, чтобы иметь возможность "обеспечить национальную и международную безопасность".
В автономии заявили, что территория не продается и никогда не будет продаваться. Позже Дания выделила дополнительные средства на усиление обороны.