Мир начал реагировать на развязанную Трампом тарифную войну:
В министерстве торговли Китая пообещали зеркально ответить на тарифы Трампа, но призвали его одуматься и решить все торговые разногласия через равноправный диалог:
«В торговых войнах нет победителей, и протекционизму не должно быть места. Призываем США отменить свои односторонние тарифы».
Конечно, отменять тарифы Трамп не будет.
Японский премьер Ишига также призвал Трампа пересмотреть свою тарифную политику. Против Японии ввели 24% тарифы, что, по словам Ишиги, станет большим ударом по экономическим отношениям между странами. Премьер также напомнил, что Япония — крупнейший инвестор в экономику США, и действия Трампа в этой связи вызывают большие вопросы.
Канадский премьер Карни пообещал принять против США зеркальные меры. В нынешнем списке тарифов Канады нет, но экономика страны уже страдает от введенных Трампом ранее 25% пошлин на сталь и алюминий.
Осторожно прокомментировал указ Трампа британский премьер Стармер. У Британии и США, по словам Стармера, сбалансированные торговые отношения, и устраивать экономические войны сейчас ни к чему. Стармер может быть даже доволен: многие ждали, что Трамп введет против Лондона 20% тарифы, но обошлось 10%.
Немецкий канцлер Шольц назвал действия Трампа «фундаментально неправильными». Шольц обвинил Трампа в атаке на мировую торговлю, подчеркнув, что американский президент ввел бы тарифы против ЕС, что бы в Европе ни делали.
Министр экономики Германии Роберт Хабек отреагировал на американские тарифы наиболее резко:
«Трамп поддается давлению, корректирует свои заявления под давлением, и теперь он должен почувствать давление из Европы и Германии».
Французский премьер Байру был краток:
«Это большая проблема для Европы и катастрофа для людей в самой Америки».
В Бразилии выразили сожалению по поводу односторонние действий Трампа и пообещали принять меры взаимного характера.
Президент Южной Кореи Хан Дук Со констатировал, что мировая торговая война теперь стала реальностью, и правительство Кореи сделает все возможное для защиты своей экономики. Половина корейского экспорта в США - машины (почти $35 млрд в прошлом году), и введенные против Сеула 25% пошлины нанесут по экономике страны сильный удар.
Премьер Австралии Албанезе посетовал на 10% тарифы против своей страны, но при этом заявил, что ответных мер предпринимать не будет.