Олег Царёв: Последние новости вокруг тарифной войны Трампа:

Последние новости вокруг тарифной войны Трампа:

Вступили в силу объявленные Трампом повышенные пошлины на импорт против примерно 60 стран. Базовые 10% тарифы действуют уже четыре дня, сегодня настал черед стран, у которых с Америкой торговый профицит. Товары из Китая с сегодняшнего дня облагаются в США пошлиной в 104%.

Китай в ответ немедленно добавил 50% к уже введенным несколько дней назад против США 34% пошлинам. Таким образом, Китай будет взимать с американского импорта 84%, США с китайского — 104%. Фактически двусторонняя торговля между крупнейшими экономиками мира медленно, но верно прекращается. Ни одна из сторон при этом отступать не намерена. В Китае еще раз призвали Трампа вернуться к переговорам и отменить тарифы, отметив, что в противном случае не сделают ни шагу назад и будут вести торговую войну до конца.

Директор ФБР Кэш Патель заявил, что ФБР будет работать, чтобы искоренить «коррумпированное влияние КПК (коммунистической партии Китая» в США, в том числе на сельскохозяйственных угодьях и в сфере поставок продовольствия. Другими словами, если торговая война будет идти как сейчас, по пути эскалацаи, то США могут просто конфисковать китайские активы в США.

Трамп, в свою очередь, не то что не демонстрирует никакого желания пересматривать уже принятые по тарифам решения, но готов их ужесточать и дальше. По словам американского президента, он прекрасно знает, что делает, поэтому волноваться его соотечественникам не о чем.

Министр финансов США Скотт Бессент сообщил, что 70 стран уже обратились к Трампу с просьбой провести переговоры по тарифам. Бессент еще раз предостерег весь мир от зеркальных тарифов против США, подчеркнув, что те, кто пойдет по этому пути, в итоге окажутся в конце очереди.

Но что бы ни говорили в Вашингтоне, с каждым днем все больше признаков того, что Трамп играет с огнем. Гособлигации США, традиционно считавшиеся ключевым убежищем во времена потрясений на рынке, похоже, теряют этот статус. На фоне падающих рынков доходность американских облигаций в последние дни сильно выросла, что может указывать на их начавшуюся распродажу.

МИД России удивил, тем, что выразил обеспокоенность торговой войной между США и Китаем. По словам Марии Захаровой, Америка игнорирует процедуры ВТО и предпочитает им односторонний протекционизм, как будто раньше страны Запада не игнорировали все нормы ВТО когда вводили санкции по отношению к России. Трамп всего этого, собственно говоря, и не скрывает, и на ВТО никакого внимания не обращает уже давно.

Продолжают свое падение и цены на нефть. Российская Urals торгуется на уровне $52-53 за баррель при заложенной в бюджет «цене отсечения» в $60. Ниже $60 за баррель упала и цена премиальной российской марки ESPO. Вследствие развязанной Трампом торговой войны цены на нефть, вероятно, будут снижаться и дальше.

Совет ЕС утвердил сегодня 10-25% тарифы против некоторых американских товаров. Из 27 стран «за» проголосовали все, кроме Венгрии. Тарифы распространятся на скромные $22 млрд американского импорта и, как я уже писал, в большей степени являются приглашением США к переговорам, а не реальным ответом в духе Китая.

Apple экстренно вывезла из Индии в США пять самолетов своей продукции за три дня, чтобы успеть до начала действия 26% тарифов против Нью-Дели. До 90% айфонов производится в Китае, и одной из опций для Apple теперь является постепенный уход в Индию.

Олег Царёв. Подписаться.

Автор: Олег Царёв

Топ

Лента новостей