Я почти не пишу по военной составляющей конфликта вокруг Украины
Я почти не пишу по военной составляющей конфликта вокруг Украины. Но политическая и политико-военная сторона вопроса меня очень волнует.
Рискну сказать, что это некий прообраз войны эпохи переходной к условной «полицентричности». Нынешний конфликт вокруг Украины, - конечно, война «переходного периода», периода, когда формируются новые контуры макрорегионов, а не только новый фронтир в западной Евразии. Но многое из проявившегося будет востребовано в дальнейшем. И это – во многом отрицание того концепта «войн будущего», что нам скармливали с Запада. Сами западники имели куда более многослойное понимание войн будущего, нежели «засвечивали» нам. И то, что мы пока видим, - это явно не «сетецентрическая война». Есть элементы «сетецентрической войны», если хотите – попытка ее, но не более.
Важно то, что в нынешнем противостоянии как никогда выражены два аспекта: пространственность и политический характер. В особенности последнее: военные успехи лишь инструмент достижения политических целей. Самостоятельная «ценность» военных успехов, увы, минимальная. Это свидетельство, что реальное противостояние происходит на гораздо большем и многоуровневом пространстве, нежели линия боевого соприкосновения в зоне СВО.
Три, как мне кажется, важных замечания относительно политико-военных (а не военно-политических) выводов, которые стоит сделать уже на данном этапе:
Первый. Главное, что определит способность государства побеждать в военно-силовом противостоянии, - способность перетерпеть. Это не военный, но социально-политический фактор и России его почти всегда не хватало. Ни в Крымскую войну 1853-1856 годов, ни в Русско-японскую 1904-05, ни в Первую мировую («Империалистическую») Россия не смогла перетерпеть. Нне дотерпели» не так уж и много по времени, но это уже не важно. Но «точка перетерпения» в конфликтах никогда не бывает одна. Когда в ходе СВО была первая «точка перетерпения» понятно: ноябрь 2022 – весна 2023 года. Тяжелейшее время, когда нас заталкивали в капитуляцию «на необидных условиях» (потом, после «замораживания» они стали бы совсем другими, - «обидными»). Тогда смогли перетерпеть. Сейчас мы проходим вторую подобную точку. Необходимо принимать решения о дальнейших шагах. Или согласиться на «ничью» как бы с учетом нашей позиции, но на самом деле – нет. Это тоже будет капитуляция, но отложенная по времени и с реверансами в сторону части нашей элиты.
Второе. Понимание резко усилившейся связки «фронта» и «тыла». Больше нет никаких «не-гибридных» войн. Их, собственно, не было никогда, но сейчас эта связь обострилась до крайности. Главная цель современных войн – не военный разгром противника, а разрушение его суверенной способности к управлению. Суть нынешней «точки перетерпения», не только в том, чтобы стоически воспринимать юление наших «союзников». Пройдем «точку перетерпения» все очень быстро изменится, моргнуть не успеем. Кстати, а где «китайский мирный план» в первой редакции? Вот, и я о том же. Самое главное, - не допустить дестабилизации ситуации внутри страны. Все предыдущие случаи «недотерпения», включая и Крымскую войну, были связаны именно с серьезными проблемами внутри страны, с утратой связи власти и общества, с возникновением между ними разлома, куда влезал противник, используя совершенно различные силы и механизмы. Сейчас мы совершенно точно находимся в периоде попыток сломать нас изнутри. И внешняя эскалация будет иметь смысл только если «поплывет» внутри.
Третье. Прогноз. Способность не предугадывать, но пред-просчитывать следующий ход противника. Наш противник может играть «первым номером». Мы, противостоя коалиции 50+ государств, - нет. Это стоит признать. Мы должны понимать, где наш противник может нанести следующий удар. А это, напомню, вообще-то пространство всего географического и экономического мира. Чтобы не было повторения первых дней «курского прорыва», но только в геополитически масштабированном виде. Но это отдельная тема и как-нибудь напишу про это.