Объясню, почему «закон о кухаркиных детях». В 1887 году российский министр просвещения Делянов инициировал принятие циркуляра «О сокращении гимназического образования», который в народе прозвали «циркуляром о кухаркиных детях».
Циркуляр (он не был законом или указом и считается исключительно внутренним документом) фактически рекомендовал директорам гимназий и прогимназий отдавать предпочтение детям из состоятельных семей при приёме в учебные заведения. По поводу детей простонародья, к которому относились кучера, лакеи, прачки, повара, мелкие лавочники, была дана инструкция, что им не следует стремиться к получению среднего или высшего образования. Однако, исключение якобы делалось «для одарённых гениальными способностями».
Одновременно с изданием Циркуляра министерство просвещения увеличило плату за обучение в гимназиях до 50 рублей и ликвидировало подготовительные классы. Этим давалось преимущество детям, имевшим возможность получить хорошее домашнее начальное образование.
Считается, что циркуляр подстегнул недовольства масс действиями правительства и ускорил процессы, приведшие в итоге к резолюции.