Александр Коц: Закономерность американских пошлин и газовая проблема немцев

Александр Коц: Закономерность американских пошлин и газовая проблема немцев

Закономерность американских пошлин и газовая проблема немцев

The Independent (Великобритания). «Люди с математическим складом ума обнаружили более последовательную закономерность в тарифном списке Трампа. Они подсчитали и пришли к выводу, что тарифы можно объяснить одной простой формулой – подсчетом преимуществ для соответствующих стран от условий их торговли с Соединенными Штатами и установлением тарифа на уровне, призванном выровнять ситуацию. Это помогло объяснить, почему, скажем, с Ираном обошлись значительно лучше, чем с Израилем, и почему Вьетнам и Камбоджа – обе относительно бедные страны, экспортирующие дешевые промышленные товары в США – столкнулись с самыми высокими тарифами. Такая формула также помогла объяснить, почему Украина, а не Россия, оказалась под ударом американских тарифов, и почему Куба, как и Россия, не попала в тарифный список Трампа. Это также помогло объяснить, почему крошечные юрисдикции, такие как арктический остров Шпицберген или Фолклендские острова, вообще попали в список Трампа».

Bloomberg (США). «Крошечная немецкая деревушка Реден, находящаяся на полпути из Гамбурга во Франкфурт, не очень-то похожа на эпицентр следующей фазы европейского энергетического кризиса. На земле идиллический пейзаж с пасущимися коровами. Но драма разыгрывается под землей, где на глубине 2 тысяч метров находится крупнейшее в Германии хранилище природного газа. Если заполнить его до предела, то этого газа хватит, чтобы отапливать два миллиона домов целый год. Сейчас оно стоит почти пустое. Чтобы заполнить его на следующую зиму, при нынешних ценах потребуется почти два миллиарда евро. Когда-то это был рутинный процесс, но сейчас возникают вопросы: в какое время его заполнять, и кто будет за это платить. На карту поставлено многое: будут или нет европейские семьи предстоящей зимой жить в тепле, и не столкнутся ли политические руководители с инфляционными сюрпризами».

The Spectator (Великобритания). «Роман между Дональдом Трампом и Эммануэлем Макроном теперь официально завершен. Президент Франции в ответ на решение Трампа ввести 20-процентные пошлины на все товары из ЕС объявил: "Будущие инвестиции и инвестиции, запланированные в последние недели, должны быть приостановлены до тех пор, пока ситуация с США не прояснится". Несколько часов спустя американский президент опубликовал пост в социальной сети, в котором прокомментировал приговор, вынесенный Марин Ле Пен в понедельник. Трамп почти ничего не написал про ее четырехлетний условный срок и запрет на участие в политической деятельности на 5 лет за нецелевое использование средств ЕС, но, взбешенный замечаниями Макрона, он от души прошелся по Франции. "Дело Марин Ле Пен, смахивающее на эпизод охоты на ведьм еще один пример того, как европейские левые своими законами давят свободу слова и блокируют своих политических оппонентов", написал он».

Капрал для @sashakots

Автор: Александр Коц

Топ

Лента новостей