Дилемма генералов НАТО и эффективность западного оружия
Der Spiegel (Германия). «Генералы, занимающиеся планированием, в Берлине и других европейских столицах столкнулись с огромной дилеммой: у них наконец-то появилось много свободных денег, но они не знают, на что именно их потратить. Некоторые военные эксперты утверждают, что, например, истребители в будущем будут практически бесполезны и вскоре их можно будет просто сбивать огромными стаями беспилотников. Другие утверждают, что новые электронные боевые системы быстро сделают сенсоры беспилотников бесполезными, и тогда нам снова понадобятся живые пилоты для ручного управления. А что сейчас? Вероятно, не останется другого выхода, кроме как искать средний путь в той степени, как это возможно. Хотя бы потому, что не все беспилотники одинаковы, и диапазон их применения простирается от небольших дешевых дронов-камикадзе с малой проникающей способностью до беспилотных тяжеловооруженных истребителей».
Berliner Zeitung (Германия). «Опыт украинских солдат с оружием, поставляемым из Германии, в некоторых случаях был весьма противоречивым. Так, например, самоходная артиллерийская установка PzH 2000, будучи превосходной системой вооружения, настолько технически уязвима, что ее пригодность для боевых действий весьма сомнительна. Несмотря на то, что основной боевой танк Leopard 1A5 доказал свою надежность на фронте, украинцы часто используют его только в качестве вспомогательной артустановки из-за слабой брони. А стоимость обслуживания более нового Leopard 2A6 настолько высока, что ремонт на фронте зачастую невозможен. Неоднозначны и показатели новейшей системы ПВО: система IRIS-T очень эффективна, но цена боеприпасов слишком высока, и их просто нет в необходимом количестве. Комплекс Patriot является, по сути, отличной системой вооружения, но он непригоден для боевого применения, потому что транспортные средства производителя MAN слишком старые и для них больше нет запасных частей».
The Spectator (Великобритания). «В усиливающейся торговой войне между Америкой и Китаем Европейский союз рискует застрять на ничейной земле. Дональд Трамп поднял пошлины на импорт из Китая до 145%, а Пекин ввел свои собственные тарифы в 84%. Президент США по-прежнему считает, что Америка и Китай могут заключить сделку, заявляя: "Я уверен, что мы сможем очень хорошо поладить... Я думаю, что в конечном итоге у нас получится что-то очень хорошее для обеих стран". ЕС будет надеяться на это, потому что торговая война угрожает создать опасные линии разлома внутри блока, куда входят 27 стран. В четверг Урсула фон дер Ляйен отложила введение ответных пошлин ЕС после решения Трампа приостановить американские тарифы на девяносто дней. "Мы хотим дать шанс переговорам", — заявила председатель Еврокомиссии».
Капрал для @sashakots