Употребление фруктозы может привести к усилению жировой болезни печени, старению сосудов и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Об этом "Известиям" рассказала эндокринолог Ольга Рождественская.
По словам эксперта, уровень сахара в крови от фруктозы хоть и поднимается не сразу, но держится дольше, чем после употребления обычного сахара. Поэтому сахароза и другие заменители в большом количестве провоцируют ожирение.
Некоторые производители грешат тем, что маркируют свою продукцию пометкой "без сахара", не уточняя об использовании фруктозы в качестве подсластителя.
Известно, что в России впервые запатентовали новый способ изготовления варенья, исключающий добавление сахара, консервантов не органического содержания, а также искусственных ароматизаторов и подсластителей. Вместо сахарного сиропа производители используют виноградный и яблочный соки.
Диетологи подтверждают, что такое варенье имеет меньше калорий, а вкус у лакомства более выраженный. При этом в изготовленной сладости сохраняются витамины группы В, витамин А, никотиновая кислота и клетчатка.