Топ-5 продуктов с витамином С
Топ-5 продуктов с витамином С
Роль витамина С сложно переоценить: это сильнейший иммуностимулятор и природный антиоксидант. В организме человека он не вырабатывается, поэтому важно, чтобы он регулярно поступал извне. Для этого нужно включать в рацион:
1Шиповник (свежий)
В 100 г продукта содержится 650 мг витамина С – это 929% суточной нормы. Он имеет много других активных элементов: витамины группы В, РР, Е, А, дубильные вещества, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, а также яблочная, лимонная кислоты, пектины.
2 Облепиха
Тоже богата витамином С. В 100 г ягод – 200 мг (286% суточной нормы). В облепихе также есть витамин А, полезный для зрения, и Е, который укрепляет сосуды и улучшает обмен веществ, витамины группы В, К и РР, а также кислоты, которые стимулируют пищеварение. Также присутствует серотонин – «гормон счастья», необходимый для работы нервной системы и поддержания хорошего настроения.
3 Болгарский перец
Содержит такое же количество аскорбиновой кислоты, как и облепиха. Есть и витамины группы В, полезные для поддержания работы нервной системы, выработки эритроцитов, синтеза гемоглобина. Красный перец содержит много:
— ликопина – сильного антиоксиданта и антиканцерогена;
— каротиноидов, благотворно влияющих на здоровье глаз.
4 Черная смородина
Эти сладкие ягоды богаты витаминами В, РР, Е, А; в них есть и пектиновые вещества, фосфорная кислота, эфирные масла, дубильные вещества, калий, кальций, кремний, натрий, фосфор и железо.
5 Киви
В 100 г – 180 мг витамина С (257% суточной нормы). Фрукт содержит витамины А, Е, К и минералы кальций, цинк, магний, большое количество клетчатки. Он поддерживает пищеварительную систему, полезен для здоровья сердца и защищает от болезней глаз.
#Роспотребнадзор_рекомендует #правильное_питание