Поберегите желудки: любимые новогодние блюда могут довести до язвы и других проблем со здоровьем.
В период новогодних праздников россияне устраивают пир живота и налегают на традиционные угощения. Многие из них негативно сказываются на здоровье, рассказала "Известиям" гастроэнтеролог Наталья Харченко.
В анти-лист попали следующие "вредители": классические салаты оливье, мимоза, селедка под шубой с обилием жиров и соли, мясные и сырные нарезки с избытком консервантов, красителей и усилителей вкуса. Врач посоветовала не увлекаться мандаринками и есть не больше 3-4 штук.
Газировки поднимают сахар в крови и разрушают зубную эмаль. Алкоголь усиливает аппетит, а вместе с перееданием может вызвать обострение гастрита и других хронических заболеваний вместо новогоднего настроения.
По словам врача, есть несколько лайфхаков: желательно начать с салата из свежих овощей и зелени, а также выбирать белковые блюда и дополнять их сложными углеводами. Также нужно сократить количество спиртного или перейти на сухие вина.