Все ступени образования в России будут работать в единой связке — от школ до колледжей и вузов. К 2030 году в стране подготовят 2 млн квалифицированных специалистов. Об этом рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко на правительственном часе в Госдуме.
Как меняется система образования
Среднее профессиональное образование в регионах станет ещё привлекательнее для россиян. С этой целью упростят порядок поступления и введут дополнительные меры поддержки студентов — будут предоставлять общежития, стипендии, питание, спецодежду и оплачиваемую практику.
Всё больше студентов получают технические специальности: в 2019 году их доля составляла 47%, а по итогам этой приёмной кампании — уже 56%. Этот показатель будет расти. Сокращены контрольные цифры приёма на экономику и право: в 2021 году было 18,5%, в 2024 году — 4,7%.
Планируется сократить сроки подготовки новых экспресс-программ по самым востребованным профессиям, прежде всего для предприятий ОПК.
В программу «Профессионалитет», которая стала флагманом системы среднего образования, до 2026 года войдут все регионы России. Это позволит обеспечить кадрами важнейшие отрасли промышленности. Также планируется совершенствовать систему целевого приёма по «Профессионалитету».
Студенты — участники СВО получат дополнительную поддержку. В некоторых регионах для них уже действуют льготы. Всего в 2024 году в 84 субъектах на обучение по программам СПО бесплатно и без сдачи экзаменов зачислили более 20 тыс. участников СВО и их детей.
Финансирование науки и высшего образования увеличили на 13%, а среднего — на 16%. 1,5 тыс. колледжей и принадлежащих им объектов отремонтируют по нацпроекту «Молодёжь и дети».
Компании могут получать инвестиционный налоговый вычет, то есть снижать налог на прибыль на сумму вложений в развитие инфраструктуры колледжей. В 41 регионе уже приняли такое решение, и эту практику будут расширять.
#объясняемрф
#правительство
#учёба