Штраф за нарушение правил дорожного движения нужно уплатить за 70 дней, 10 из которых дают на обжалование. Если не уложиться в срок, долг вырастет.
Просрочка — это нарушение. За неё положен ещё один штраф — в двойном размере неуплаченного, но не менее 1 тыс. рублей.
Иногда неплательщикам могут даже назначить арест до 15 суток или общественные работы до 50 часов — это зависит от серьёзности проступка и личности нарушителя. Например, имеет значение сумма задолженности и то, совершал ли должник подобное раньше.
Если сумма не уплачена спустя 70 дней с даты, когда инспектор выписал штраф или нарушитель получил письмо с постановлением, Госавтоинспекция передаёт данные о долге судебным приставам.
У автомобилиста есть пять дней, чтобы внести оплату добровольно, иначе к сумме долга добавится исполнительский сбор — 7% от суммы штрафа, но не меньше 1 тыс. рублей.
Что могут сделать приставы:
списать долг с банковского счёта должника;
обратиться к его работодателю и вычесть сумму штрафа из зарплаты;
изъять имущество в счёт долга;
приостановить действие водительского удостоверения;
запретить выезд за границу.
Пересекать границу могут запретить при долге:
30 тыс. рублей и более;
свыше 10 тыс. рублей, если он не погашен в течение двух месяцев со дня окончания срока исполнения требования пристава.
Если наказание за просроченный штраф не применили в течение двух лет, то задолженность сгорает. Но если дело передали судебным приставам, то долг останется в силе до тех пор, пока вы его не погасите. При этом приставы могут арестовать счета или имущество.
Отслеживать свои штрафы удобно на «Госуслугах», в приложении «Госуслуги Авто» и на сайте Госавтоинспекции. В первые 30 дней многие из них можно уплатить со скидкой 25%.
#объясняемрф
#финансы