Расследование причин крушения танкеров в Керченском проливе завершилось

Расследование причин крушения танкеров в Керченском проливе завершилось

Расследование причин крушения танкеров в Керченском проливе завершилось. Об этом сообщил министр транспорта Роман Старовойт на еженедельном заседании правкомиссии по ликвидации последствий ЧС в Керченском проливе.

Основные причины аварии с танкерами, которая произошла 15 декабря 2024 года:

1. Капитаны судов и судовладельцы проигнорировали ограничения по сезону плавания судов в морских акваториях Азовского моря и Керченского пролива. Так, в Керченском проливе танкер «Волгонефть-212» мог находиться до 30 ноября, а «Волгонефть-239» — до 20 ноября.

2. Экипажи судов не были укомплектованы квалифицированными кадрами.

Материалы расследования передадут в Следственный комитет, отметил Роман Старовойт.

Также глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала размер ущерба экологии от ЧС — он составил более 84,9 млрд рублей. Из них почти 49,5 млрд должна выплатить компания — владелец танкера «Волгонефть-212» и почти 35,5 млрд рублей — собственник танкера «Волгонефть-239».

У компаний, которым предъявлены требования, есть один месяц на добровольное возмещение вреда. По истечении этого срока исковые заявления будут направлены в суд,

— подчеркнула Радионова.

Специалисты ведут ежедневный мониторинг обстановки в зоне ЧС. Как сообщил глава МЧС Александр Куренков, утечек мазута из танкеров нет. Ведомство будет контролировать ситуацию до полной ликвидации последствий аварии.

#объясняемрф

#правительство

Подписывайтесь на Объясняем.РФ

Источник: Telegram-канал "Объясняем.рф"

Топ

Лента новостей