Пять лет назад, да даже три года назад, мы, в ответ на наши рассуждения о необходимости ограничения миграции или хотя бы наведении порядка в этой сфере, слышали крики о русском фашизме, о нацизме, о том, что мы рушим вековую дружбу народов.
При том, что критика миграционной ситуации по большей части сводится не к требованиям запрета миграции, а именно что к пожеланиям наведения порядка в этой сфере, запрету диаспор в их нынешнем виде, запрету на получение гражданства трудовым мигрантам, и ещё ряду разумных инициатив, которые уже применяются десятилетия в миграционной политике десятков стран. Но всех, кто говорил об этом было принято клеймить нацистами.
Один депутат буквально год назад в личном разговоре долго объяснял мне, почему ни в коем случае нельзя менять миграционные процессы именно сейчас, и почему мои посты раскачивают ситуацию. И знаете, даже когда мы говорили очевидные вещи, например, о явной опасности формирования этнических анклавов в наших городах, это вызывало у отдельных коллег бурю возмущения.
Однако, сегодня мы видим, что регионы постепенно запрещают работу мигрантов в отдельных сферах экономики. Что губернаторы крупных регионов говорят что мигранты обязаны знать русский язык, не должны привозить семьи, что миграцию надо сокращать и начинать платить нормально нашим гражданам. А если работодатель хочет взять именно мигранта, то пусть докажет, что это необходимо (как в Таиланде, например). То есть, оказывается, что я, мои коллеги, товарищи, говорили вещи разумные. И нацизма в наших речах было не более, чем в решениях региональных парламентов.
А теперь и Государственная Дума намерена рассмотреть изменения в миграционной сфере. Интересно, кстати, как будет голосовать тот мой знакомый? Ну да ладно. Важно понимать, что сейчас мы в самом начале пути по нормализации миграционной политики. Грядущие изменения это лишь маленькие шажочки, которые, впрочем, ведут в правильном направлении. И предстоит сделать очень и очень много чего. А ещё, вот что хочу заметить.
Когда встаёт вопрос "сказать о проблеме или промолчать, чтобы не испортить ни с кем отношения", надо говорить. О проблемах, о недостатках, о том что стоит исправить, надо говорить вслух, громко, не боясь ничего. И ситуация с заявлениями по миграционным вопросам, пример тому.
Господь боязливым не помогает. Говорить надо аккуратно, без истерик, чтобы не сыграть на руку нашим врагам. Но говорить надо. То, что не сказано нами, не решено, скажут враги в нужной им интонации, или используют в нужном им направлении.
Когда встаёт вопрос критиковать или нет, ответ тоже однозначен. Сказать злую, больную правду, или слукавить - очевидно же, что правильнее. Да, слукавить проще, но последствия для Родины хуже.
Как говорил американский юрист и профсоюзный лидер Николас Клейн:
"Сначала на вас не обращают внимания. Потом высмеивают. А потом нападают на вас и хотят сжечь заживо. А потом вам воздвигают памятники".
Оставим в стороне пафос этого высказывания (его обычно приписывают по незнанию Ганди). Не в памятниках суть, безусловно. Но действительно, то, что несколько лет назад вызывало раздражение и испуг у политиков на разных уровнях, сейчас становится законами и базой для решений.