На заседании межведомственной рабочей группы определили дальнейшие шаги по наведению порядка в земельном вопросе.
После первого этапа земельной амнистии Минэкономразвития Республики проверили документы о праве собственности на земельные участки. Как оказалось, основания для амнистии есть далеко не у всех.
На более чем тысяче участков никаких туробъектов вообще не построено. Их владельцы решили, пользуясь случаем, перевести сельхозземли в рекреацию. Уже говорил: это исключено. Земли сельхозназначения будут сохранены. Жульничать с ними мы больше никому не позволим.
С теми участками и собственниками, которые полностью соответствуют параметрам земельной амнистии, начнем дальнейшую работу, в том числе по утверждению новых генпланов.
На 732 незаконных туробъекта заявления на амнистию не поступили. Многие владельцы решили не просто «отсидеться», а продолжали незаконно строить новые объекты.
По 24 случаям возможен снос во внесудебном порядке, он будет исполнен в трёхмесячный срок. В остальных - предстоят судебные разбирательства. Практика по сносу незаконных строений по суду уже наработана в Майминском районе. Главы муниципалитетов применят ее на своих территориях.
Всего по итогам земельной амнистии, с учетом туристического налога в бюджет Республики будет ежегодно дополнительно поступать около 500 миллионов рублей.
Деньги немалые, и они пополнят бюджеты муниципальных образований. У глав районов появится дополнительная возможность решать вопросы местного значения в интересах жителей. Поэтому у них сегодня - не только ответственность за эту масштабную работу, но и мотивация к ее эффективному исполнению.