Олег Царёв: В эти дни 225 лет назад завершился швейцарский поход Суворова

В эти дни 225 лет назад завершился швейцарский поход Суворова. Точная дата этого события зависит от того, что считать завершением. В СССР таковым называли достижение Суворовым швейцарского городка Кур, где солдаты хотя бы могли нормально поесть и передохнуть после 17-дневного перехода через Альпы. Это было 8 октября по новому стилю. Но русский арьергард достиг этого места 10 октября. А до революции датой окончания похода считается 12 октября, когда русская армия стала покидать Швейцарию. На Западе же окончание похода датируют вообще январем 1800, когда она двинулась обратно в Россию, хотя последние бои с французами имели место в самом начале октября.

Швейцарский поход – последняя кампания Суворова и ее зачастую считают вершиной его полководческого искусства. И действительно он нанес ряд поражений французам, возглавляемым будущим маршалом Массеной, одним из немногих наполеоновских военачальников, который успешно проявлял себя как самостоятельный полководец, а не только исполнитель приказов свыше. В то же время, русская армия спустилась с Альп, лишившись всей артиллерии, почти всех лошадей, потеряв половину личного состава, треть войска утратила ружья, а больше четверти не могли стоять в строю от болезней и снежной слепоты.

И знакомство с этими цифрами ставит вопрос, правомерно ли так возвеличивать этот поход. Впрочем, на него дали ответ еще современники. Так, немецкий военный теоретик фон Клаузевиц писал, что моральный эффект похода превзошел материальные потери. По его словам, это был «стремительный поток, прорвавший все плотины, поставленные неприятельской армией… русские перешли через эти диковинные горы, на которые еще не вступали войска, и, вероятно, никогда не вступят. И когда после тягчайших усилий они, как загнанная дичь, валились от истощения в Мутенской долине и неприятельский главнокомандующий сам примчался, чтобы одолеть их без потерь и усилий, они точно медведь в берлоге, свирепо скаля зубы, набросились на него и выгнали вон из берлоги, перепуганного и смятенного».

Сам же Суворов в критический момент этого похода, 29 сентября, на военном совете в трапезной монастыря Святого Иосифа говорил: «Со времени дела при Пруте, при Государе Императоре Петре Великом, русские войска никогда не были в таком гибелью грозящем положении… Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти! Но мы — русские! С нами Бог!».

И небывалые труды были исполнены. Что же касается цены победы, то здесь надо, прежде всего, иметь в виду, что не Суворов задумывал поход из Италии в Швейцарию. Он совершал его по приказу своего вышестоящего командования, а именно — австрийского придворного военного совета. А объективно эта идея с самого начала выглядела бессмысленной авантюрой, ибо переходить Альпы и не в боевой обстановке сложно.

Поэтому годовщина швейцарского похода – это не только повод вспомнить о героизме русских солдат и гениальности их военачальника. Это еще и повод пожелать, чтобы эти героизм и гениальность не становились заложниками неразумных приказов.

На фото — Памятный крест, высеченный в скале в ущелье Шёлленен в швейцарском кантоне Ури. Он был открыт в сентябре 1898 года в память о русских воинах — участниках швейцарского похода Суворова.

Источник: Telegram-канал "Олег Царёв"

Топ

Лента новостей