Олег Царёв: 75 лет назад, 23 октября 1949, на полигоне Капустин Яр в обстановке строгой секретности завершилась длившаяся полтора месяца кампания по пуску баллистических ракет
75 лет назад, 23 октября 1949, на полигоне Капустин Яр в обстановке строгой секретности завершилась длившаяся полтора месяца кампания по пуску баллистических ракет. Это была третья подобная кампания. В 1947 запускались собранные из трофейных немецких комплектующих ракеты ФАУ-2. В 1948 было проведено 9 пусков первой советской баллистической ракеты Р-1, разработанной под руководством Сергея Королёва по образцу ФАУ-2.
А на следующий год было уже 26 пусков, как Р-1, так и новой ракеты Р-2, тоже созданной под руководством Королёва. Обе ракеты относились к оперативно-тактическим, то есть были предшественниками «Искандера». Они были самым дальнобойным на тот момент советским оружием —межконтинентальных ракет тогда не было. Но если плановая дальность Р-1 составляла 270 километров, то у Р-2 она была уже 554.
Правда, пословица про первый блин комом оправдалась. Из 5 пусков Р-2 два оказалось неудачными, а одна из трех все же взлетевших ракет не попала в заданный квадрат площадью 16 на 8 километров. С Р-1 было лучше: взлетели 18 ракет из 21, но хуже с точностью — в указанный квадрат попала лишь половина из них.
В общем, путь к современным «Искандерам» был тернист. В протоколе совещания, проведенного по итогам описанной выше кампании у командующего артиллерией Вооружённых Сил СССР, было отмечено около 400 крупных дефектов. Главными же были недостатки боевой части. Так, энергия разрушения распространялась в большей мере в глубину, чем по поверхности.
Но в процессе доработки недостатки устранялись. Как отмечал участник той пусковой кампании академик Черток «был получен опыт, который позволил в течение 1950—1951 годов пустить 30 ракет Р-2. Из этих 30 пусков 24, по тогдашним оценкам, были удачными». А в 1950 Р-1, и в 1951 Р-2 были приняты на вооружение. Сейчас они отслужили свое, и одна уцелевшая Р-2 стоит на постаменте у въезда в город Королёв.