Более 3000 детей приняли участие в фестивале ВДЦ «Орленок»
Во Всероссийском детском лагере «Орленок» состоялся конкурс кулинарных команд, который проводится совместно с проектом Роспотребнадзора «Здоровое питание».
В этот раз участниками праздника стали ребята не только из России, но и из других стран:
Абхазии;
Армении;
Беларуси;
Казахстана;
Узбекистана;
Канады;
Японии.
Тема кулинарного фестиваля-конкурса «Национальные кухни России» – блюда марийцев. Это финно-угорский народ России, проживающий в основном в Республике Марий Эл и на севере Республики Башкортостан. Традиционная пища марийцев – суп с клецками (лашка) и вареники с начинкой из мяса или творога.
Лучшим блюдом жюри конкурса признало тувыртыш подкогыльо (отварные пирожки с творогом и картофелем) команды детского лагеря «Олимпийская деревня». По словам участников, традиционные отварные пирожки с творогом и картофелем – символ заботы, силы и жизни.
В конкурсе сервировки максимальное количество баллов набрали две команды: детских лагерей «Штормовой» и «Стремительный».
Участники интеллектуального конкурса отвечали на вопросы о языке, истории, литературе и культуре марийцев. Лучшим в турнире стал детский лагерь «Солнышко».
Совместная с проектом Роспотребнадзора «Здоровое питание» программа «Основы здорового питания» реализуется в ВДЦ «Орленок» с марта 2021 года.
#новости_Роспотребнадзора