Олег Царёв: 170 лет назад, 5 ноября под Инкерманом произошло самое кровопролитное сражение Крымской войны

Вчера, 22:39
Читать на сайте Nmosknews.ru

170 лет назад, 5 ноября под Инкерманом произошло самое кровопролитное сражение Крымской войны. Русское командование решило предупредить штурм Севастополя внезапным нападением на войска англо-франко-турецкой коалиции. Если бы это сражение удалось выиграть, то, вероятно, союзникам пришлось бы снять осаду с Севастополя, по крайней мере их командиры в мемуарах в этом признавались.

Русские войска обладали численным превосходством — 90 тысяч против 70, но противник имел сильную позицию и превосходил русских в вооружении. Незадолго до войны коалиционные войска решили проблему быстрого заряжания нарезных ружей и перевели на них свою пехоту. Русская же пехота в основном имела ружья той же скорострельности, но вчетверо меньшей дальности и меньшей точности. А те, что стреляли так же далеко и точно, слишком долго заряжались.

Поначалу нашим сопутствовал успех, и они отбросили англичан, которые потеряли генерала Кэткарта, бывшего в 1815 адъютантом Веллингтона при Ватерлоо. Но французские войска переломили ход сражения. Русские отступили в порядке, но именно в ходе отступления понесли наибольшие потери от огня противника.

Правда, положительным итогом стало то, что штурм Севастополя, намеченный на следующий день, был надолго отложен. Но это было не очень большим утешением. Русские потери убитыми оказались почти вчетверо больше, чем у противника: 3600 против 960.

Но главным были даже не потери, а разочарование в командном составе, который оказался не готов к современной войне, так как до нее больше занимался тогдашними аналогами танкового биатлона. А как написал позже один из участников тех событий в журнале «Русский архив»:

«Семь или восемь тысяч, выбывших из строя бесполезно, конечно, несчастие великое; но все еще беда поправимая, а непоправимо было то, что на Инкерманских высотах подорвано было доверие масс к тем, кто должен был этими массами руководить. Войска не упали духом, потому что в свои собственные, действительно громадные, силы веры не утратили, но, не доверяя более разумному их направлению, перестали ждать успехов и рассчитывали на одни неудачи. Наша полумиллионная армия едва насчитывала три-четыре имени, которым верила и которые действительно были популярны. Вот это-то настроение армии, при тогдашнем несчастном положении дел, действительно было непоправимо, а потому и имело громадную важность».

И сейчас Инкерманское сражение остается прежде всего поводом для размышлений о том, почему Крымская война стала для России такой неудачной, хотя наши войска действовали на своей территории, имея гораздо лучшие возможности для снабжения своей армии, чем противник, которого от театра военных действий отделяло несколько морей.


Популярные новости за сутки

Больше новостей на Nmosknews.ru