Олег Царёв: История с планами покупки американцами Гренландии на самом деле берет начало более полутора веков назад
История с планами покупки американцами Гренландии на самом деле берет начало более полутора веков назад. В 1868 госсекретарь США Сьюард был настроен приобрести у Дании Гренландию, Исландию и Виргинские острова, которые оценил на четверть меньше купленной годом ранее у России Аляски – в $5,5 млн. Но законодатели воспротивились, конгрессмен, герой гражданской войны генерал Батлер сказал тогда: «чистое безумие — покупать землетрясения на острове святого Фомы и ледники Гренландии».
Тем не менее идея не умерла. В ходе исследования Арктики американцы изучили ненаселенную северную и центральную часть Гренландии, что согласно тогдашнему международному праву давало им основания для претензий на эту территорию. Однако когда США в 1916 подписали договор о покупке датской Вест-Индии (ныне именуемой Виргинскими островами) за $25 млн (сейчас эта сумма эквивалентна 700 млн), то в договоре указывалось, что они «не возражают против расширения экономических и политических интересов датского правительства на всю Гренландию».
Но их виды на Гренландию с этим не прекратились. Еще в 1920-е один из создателей американских ВВС генерал Митчелл выступал за создание там американских авиабаз. А при Рузвельте весной 1939 был разработан план «Радуга-4», который предполагал что в случае мировой войны США должны превентивно завладеть всеми французскими, датскими и голландскими владениями в западном полушарии.
Вскоре после того, как в апреле 1940 Германия бескровно оккупировала Данию, американские «зеленые человечки» высадились на острове – это были военные моряки под видом добровольцев (перед операцией все они были формально уволены со службы). А в годовщину оккупации посол Дании в Вашингтоне фон Кауфман от подписал договор с США, по которому американцам разрешалось пользоваться портами, аэродромами, радио – и метеорологическими объектами на острове, а также самим сооружать таковые. Договор был подписан от имени короля, который однако монарх не признал его и уволил дипломата.
Американцы при этом считали договор действующим. В 1945-м они, как впрочем, и СССР, не стали препятствовать Дании стать основателем ООН и вступить в МВФ, хотя были основания рассматривать эту страну как союзницу Германии. Но они ожидали взаимности, а их аппетиты относительно Гренландии возросли.
В 1946 году США предложили за нее Дании $100 млн (сегодня это $1 млрд) золотом. Сумма просто смешная – если учесть, например, что их поставки по ленд-лизу всем союзникам оценивались в $50 млрд. Официально предложение было сделано в меморандуме, который тогдашний госсекретарь Бернс 14 декабря 1946 года передал министру иностранных дел Дании Расмуссену. Там было изложено 3 альтернативы:
— аренда существующих американских баз сроком на 99 лет,
— передача США всех обязательств по обороне острова при номинальном датском суверенитете,
— или покупка Гренландии за $100 млн.
При этом покупка считалась предпочтительным вариантом, так как американцы считали, что наличие американских баз в традиционно нейтральном государстве будет вызывать постоянные протесты в датском обществе.
Расмуссен отверг это предложение, отвергли его и все политические силы страны, испытывающей немалые послевоенные трудности. Вопрос о повышении цены (а ходили слухи что американцы предлагают миллиард) даже не стоял. В отличие от Виргинских островов, Гренландия для датчан – это часть национальной идентичности, восходящей к походам викингов.
Одновременно с нарастанием Холодной войны в Копенгагене стали лучше относиться к американскому присутствию на острове. В 1949 страна вошла в число основателей НАТО, а в 1951 подписала договор об американских базах в Гренландии.
О том, насколько серьезны были планы американцев по покупке, стало известно только через несколько десятилетий когда были рассекречены документы того времени. Тогда казалось, что вопрос снят. Однако он снова всплыл при первом президентстве Трампа.