«Гонконгские ученые превращают ингредиент чайного гриба в заменитель пластика»: Наконец-то ученые последовали совету использовать простой советский чайный гриб.
«Из важного ингредиента для приготовления чайного гриба можно создать новый экологически чистый материал, который заменит пластиковую упаковку для продуктов и даже натуральную кожу.
Чайный гриб готовится путем ферментации чая и сахара бактериями и дрожжами — многодневный процесс, в ходе которого получается желатиновая масса. Из нее ученые выделяют бактериальную целлюлозу — полимер, который можно использовать как упаковку. После высыхания целлюлоза превращается в тонкую пленку, которая биоразлагаема, нетоксична, съедобна и эластична. Новый материал можно сделать водонепроницаемым и маслостойким.
Лист можно использовать для изготовления пакетов для закусок или уличной еды, а также для стаканчиков или коробок для сэндвичей. Из него также можно сделать синтетическую кожу, которая заменит натуральную кожу животных».