Олег Царёв: 64 года назад Юрий Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос

64 года назад Юрий Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос. Но ровно за 10 лет до этого события другие русские летчики тоже вершили замечательные дела, о которых стало известно много позже. Ведь наше участие в войне в Корее было долго засекречено.

Первые советские летчики прибыли в Корею в ноябре 1950. Они летали на новейших на тот момент реактивных истребителях МиГ-15. Но положение Корейской народной армии и китайских добровольцев было тяжелым. В начале 1951 американцы и южнокорейцы начали операцию «Потрошитель» и заняли Сеул.

В конце марта на фронт прибыла 324-я истребительная авиадивизия под командованием лучшего советского аса Великой Отечественной Ивана Кожедуба. Продвижение противника замедлялось и его командующий генерал Макартур — который в 1945 принимал капитуляцию Японии — потребовал применения ядерного оружия. Для президента США Трумэна это было преждевременно, и он сменил Макартура на генерала Риджуэя, до сих успешно проявлявшего себя.

Первый день пребывания Риджуэя в должности ознаменовался налетом с целью уничтожить железнодорожный мост через пограничную реку Ялуцзян, по которому из Китая переправляли добровольцев и военную помощь. Для этого выделили 48 «летающих крепостей» B-29, которых сопровождали 150 (по другим данным 120 реактивных) истребителей.

Кожедуб, рискнув оставить аэродром без прикрытия и поднял на перехват все 44 советских истребителя. Застав американцев застали врасплох, они заходили сверху и в упор расстреливали «крепости», дивизии — 44 машины. В ходе боя, длившегося менее получаса, получили урон больше половины американских бомбардировщиков (10 сбитых и 15 поврежденных), также было сбито несколько истребителей. 120 спрыгнувших с парашютом летчиков были взяты в плен. С нашей стороны потерь не было. Американцы прозвали этот день «черным четвергом» и более чем на полгода отказались от массированных налетов.

Но значение победы не сводится к Корейской войне. Ведь меньше, чем за полтора года до этого боя Комитетом начальником штабов США был утвержден план «Дропшот», предполагавший массированный ядерный авиаудар по СССР с применением тех же B-29. Напомню, что самолеты именно этого типа сбрасывали атомные бомбы на Японию, а стратегических ракет тогда не было. А черный четверг» показал американцам, насколько рискованной для них будет такая попытка.

11 октября 1951 впервые появились Герои Советского Союза, получившие это звание за Корейскую войну. Их было 7, и 6 из них участвовали в том воздушном бою. В их числе и два уроженца УССР: гвардии капитаны Георгий Гесь и Сергей Крамаренко. Последний ушел из жизни 5 лет назад, будучи зампредом правления Клуба Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы.

Надеюсь, что в 2026, независимо от состояния отношений с США, мы широко отметим 75-ю годовщину этой победы вместе с корейскими друзьями.

Олег Царёв. Подписаться.

Автор: Олег Царёв

Топ

Лента новостей