В XIX–ХХ веках Святки были главным зимним праздником, который длился почти две недели — именно он считался переходным периодом от старого к новому.
Одновременно с этим Святки были временем "рождения" солнца, с которым связывали окончание старого года и наступление нового круга жизни, рассказала "Известиям" научный сотрудник отдела этнографии русского народа Российского этнографического музея Татьяна Зимина.
Святки были насыщены разнообразными обрядовыми действиями, в которых принимало участие все население. К важнейшим из них относятся обходы домов группами детей, подростков, молодежи, а также взрослых членов общины с благопожеланиями, молодежными гуляньями, ряженьем и гаданиями:
Подблюдное — в блюдо каждый участник ритуала должен положить кольцо, сережку, брошь, запонку, пуговицу или пояс. Затем блюдо закрывали платком или салфеткой. Девушки исполняли коротенькие песенки, в которых предвещалась та или иная судьба и, не глядя, вытаскивали из блюда предмет. Тому, чью собственность достали, и предназначалась предсказанная песней судьба.
Бросание башмака через ворота — при выкидывании обуви смотрели, в какую сторону при падении укажет его носок: если к дому, то девушка в течение следующего года замуж не выйдет, если от дома — то быть свадьбе.
Гадание на сон — нужно было лечь спать, не раздеваясь, не молясь, под подушку или под кровать положить какой-нибудь предмет, за которым на словах приглашали прийти суженого. Например, под постелью складывали из щепок колодец и приговаривали: "Суженый-ряженый, приходи коня попоить". Считалось, что после этого девушка непременно увидит во сне жениха.
Гадание в бане — там девушка устанавливала два зеркала друг против друга так, чтобы в одном из них образовывался коридор, и зажигала свечи. После этого она, не мигая, смотрела в зеркальный коридор, приговаривая: "Суженый-ряженый, появись". Традиция предписывала, что, как только увидишь изображение суженого, следует сразу же перевернуть зеркало отражением вниз и "зачураться" — немедленно произнести: "Чур меня!"