«Определение потенциала накопления нанопластика в сельскохозяйственных культурах»: Нанопластик может проникать в съедобные части растений.
«Учёные впервые показали, что нанопластик может проникать в съедобные части растений. В журнале Environmental Research опубликовано исследование, где редис выращивали в воде (гидропоника) с добавлением частиц пластика. Оказалось, что крошечные кусочки не только задерживаются в тонких корешках, но и доходят до самого корнеплода и даже до листьев.
За пять дней растения впитали примерно 5% от всего количества нанопластика, который им давали. Причём четверть этого количества оказалась в самой «съедобной» части редиса, а около 10% — в листьях. Это значит, что пластик может проходить через естественные преграды и накапливаться в тканях растения. Такие данные подтверждают, что нанопластик может попадать в пищу человека через овощи»



































