Госдума запретила рекламу на информационных ресурсах экстремистских и нежелательных в РФ организаций. Подробнее о документе, причинах его принятия, а также о штрафах за нарушения, — в материале "Известий".
Почему был принят закон
Запрет вводится на "распространение рекламы на информационных ресурсах иностранной или международной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации<...>". Депутаты внесли поправки в федеральные законы «О противодействии экстремистской деятельности» и «О рекламе». Закон был принят вчера, 25 марта.
Это сделано для того, чтобы лишить владельцев таких ресурсов возможности получать доход. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 сентября 2025.
"<...> граждане и компании продолжают использовать их для рекламы своих товаров и услуг. Порой даже не задумываясь, они переводят деньги тем, кто намеренно вредит нашей стране", — отмечал ранееспикер ГосдумыВячеслав Володин.
Время привести дела в порядок
Как пояснили в Ассоциации блогеров и агентств, полугодовая отсрочка между принятием нормы и началом действия поможет людям, бизнесам и агентствам привести в порядок свои документы и перенести рекламные кампании в другие соцсети.
Заработок через соцсети: 13,6 млрд рублей на рекламу
Запрет на использование рекламы коснется, в частности, Facebook и Instagram (принадлежат компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России). В этих соцсетях, несмотря на их запрет, российские блогеры продолжают зарабатывать на рекламе, особенно в Instagram.
В Роскомнадзоре пояснили "Известиям", что объем рекламных бюджетов, направленных на размещение рекламы в иностранных соцсетях, доступ к которым ограничен в РФ, с 2022 по 2024 годы составил 13,6 млрд рублей. Из них в Instagram — 9,46 млрд рублей, Х — 2,12 млрд рублей, Facebook — 2,02 млрд рублей.
Штрафы
Помимо принятия закона могут увеличиться и штрафы за размещение рекламы на запрещенных ресурсах — в 40 раз: для физлиц штраф может вырасти с 2 тыс до 100 тыс. рублей. Штрафы для других категорий также могут быть пересмотрены в большую сторону (сейчас для должностных лиц — до 20 тыс. рублей, для юридических лиц — до 500 тыс. рублей).
По мнению экспертов, наказание должно быть серьезнее из-за того, что доходы исчисляются миллионами, а штрафы небольшие.