Совет судей РФ давно акцентирует внимание на проблемах финансирования мировых судов и кадрового обеспечения в системе мировой юстиции

Совет судей РФ давно акцентирует внимание на проблемах финансирования мировых судов и кадрового обеспечения в системе мировой юстиции

Совет судей РФ давно акцентирует внимание на проблемах финансирования мировых судов и кадрового обеспечения в системе мировой юстиции.

Еще в 2021 году председатель Совета судей РФ Виктор Момотов заявлял, что деятельность мировых судей превращается в конвейер, что «выхолащивает человеческую сущность мирового правосудия». Местами мировым судьям приходится сталкиваться с нехваткой компьютеров, канцелярских принадлежностей, бумаги и даже почтовых марок.

Также, по его информации, во многих регионах наблюдается нехватка работников аппаратов мировых судей.

«В связи с отсутствием единого подхода к оплате труда работников аппарата мировых судей в регионах размер зарплаты отличается в два, а иногда и в три раза… Мировые судьи остаются без помощников и секретарей, что негативно отражается на качестве их работы и сроках рассмотрения дел», — отмечал Момотов.

В свою очередь, опрошенные РАПСИ юристы считают, что все это напрямую отражается на качестве работы судебного участка. Состав аппаратов мировых судей постоянно меняется, и новым работникам требуется время, чтобы вникнуть в процесс. Зачастую, в том числе и по этой причине, затягивается изготовление судебных актов.

По закону мировые судьи должны работать на территориях своих судебных участков, но в некоторых регионах всех судей размещают в одном помещении на одной и той же территории. В результате этого нередко у граждан возникают трудности, связанные с территориальной доступностью правосудия.

«Самоощущение судей может влиять на независимость института правосудия. Судья должен чувствовать себя уверенно, должен быть вне политики и любых неправовых процессов. Меры по повышению их обеспечения и защите интересов отнюдь не являются чрезмерными – это необходимость», – отметил доктор юридических наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Леонид Головко.

Поскольку на федеральном уровне невозможно предусмотреть минимальный норматив финансирования мировых судей, региональные власти самостоятельно формируют свои бюджеты на эти цели. В результате этого служители Фемиды в одних регионах оказываются в неравном положении со своими коллегами из других регионов в части материально-технического обеспечения.

Президиум Совета судей РФ предложил весьма перспективную идею, которая способна решить обозначенные проблемы.

Подробнее читайте в статье на сайте РАПСИ: «Критерий выживания мировой юстиции»

#ВикторМомотов #мировойсуд #Суддеп #суды #судьи #РАПСИ

Совет судей РФ. Подписаться

Источник: Telegram-канал "Совет судей Российской Федерации", репост СОЛОВЬЁВ

Топ

Лента новостей