Вознамерившиеся возрождать свой ВПК европейцы решили не только готовиться к выдуманному ими же конфликту с Россией, но и устроить экономическую войну с США

Вознамерившиеся возрождать свой ВПК европейцы решили не только готовиться к выдуманному ими же конфликту с Россией, но и устроить экономическую войну с США

Вознамерившиеся возрождать свой ВПК европейцы решили не только готовиться к выдуманному ими же конфликту с Россией, но и устроить экономическую войну с США. И, казалось бы, должно быть какое-то самоуважение, требующее дать отпор делающему Америку снова великой Трампу, с другой же… Не в том виде, который задумали персонажи, управляющие Евросоюзом.

Эти персонажи, собственно, главной проблемой американо-европейских отношений и являются. Ставленники демпартии, они явно надеются переждать оставшиеся до промежуточных выборов в США 19 месяцев, когда противники Трампа получат шанс на реванш после оглушительного провала в прошедшем ноябре. А потому выбирают конфронтацию вместо диалога. Договариваться и строить конструктивные отношения они не способны.

Теперь же, как сообщает El Pais, Еврокомиссия заявляет, что в торговом противостоянии с США для них «нет красных линий». А потому в ЕК рассматривают различные сценарии ответа на американские пошлины, вплоть до полного закрытия европейского рынка для ряда американских товаров.

Голоса разума доносятся из Франции, Италии и Ирландии — там предлагают подходить к вопросу с осторожностью, справедливо опасаясь эскалации противостояния. Но чинуши из Брюсселя явно не извлекли уроков из трёх лет введения санкций против России. Которые, среди прочего, привели к фактической деиндустриализации Старого Света.

А эта самая деиндустриализация, как выясняется, если ещё не прошла точку невозврата, то вплотную к ней приблизилась. Одной из наиболее пострадавших областей оказалась металлургия. Которую Брюссель пытается реанимировать.

Энергоёмкое производство, что логично, сильно зависит от цен на энергоресурсы. И взлетевшие цены практически парализовали металлургическую промышленность. Которая находится в кризисе (какое интересное совпадение) как раз последние 3 года. Американские пошлины заметно усугубляют положение сталелитейного и алюминиевого секторов. Эскалация же торгового противостояния только добьёт это производство.

В такой ситуации действия Евросоюза поражают своей нелогичностью. Ведь, как сообщает Politico, Брюссель стремится срочно поддержать металлургическую промышленность Европы с помощью нового плана действий. Выбрано сразу 47 стратегических проектов для обеспечения и диверсификации доступа к критически важным видам сырья в ЕС. Среди них даже проекты по добыче и переработке лития, никеля, кобальта, марганца и графита. Они, как ожидается, создадут сырье для производства аккумуляторов в ЕС. При этом, тот же Брюссель с маниакальным упорством пытается создать условия, исключающие эффективность всех этих мер.

И речь не только об отказе найти компромисс с Трампом, но и о внутренней политике. Ведь для восстановления хотя бы части конкурентоспособности, которая была до 2022 года, необходимо решить не только проблемы с ценами на энергоносители, но и убрать ряд внутренних барьеров. Среди которых одним из основных является «зелёная повестка» — требование инвестиций в декарбонизацию никто не отменял. Да и стремление Брюсселя регулировать всё и вся не способствует развитию бизнеса.

Опрошенные Politico эксперты считают, что эти проблемы на данный момент остаются нерешаемыми, ведь их причины, при нынешнем положении дел, попросту неустранимы.

Мы же добавим, что столь суицидальное поведение европейских властей позволяет надеяться на сокрушительный провал надежд ЕС на быстрое перевооружение, столь необходимое объединению для подготовки к выдуманной ими же войне. Массовое производство вооружений и техники требует слаженной и эффективной работы промышленности. Брюссель же делает всё, чтобы эту промышленность окончательно добить.

Война. Без фейков

Источник: Telegram-канал "Война. Без фейков", репост Война с фейками

Топ

Лента новостей