На Невском проспекте звенят трамваи маршрута нумер 5, идущие по линии от Знаменской (ныне Восстания) площади до Дворцовой и далее на Васильевский остров через Николаевский мост. Городовые по углам. Разъезды конно-полицейской стражи.
Извозчики, несколько частных экипажей. Автомобилей не видно – их в городе исчезающе мало, мобилизованы для нужд фронта, а оставшиеся принадлежат высшему дворянству. Никакого асфальта: проспект замощен булыжником и только на тротуарах каменные плиты, старательно очищенные дворниками от снега.
Совсем другие запахи, чем в нашу эпоху. Угольный дым от котельных и дым дровяной – в городе много печей и каминов. Конский навоз. От кухмистерских для народца попроще тянет ароматом шкварок и щей.
Вроде бы тишина, постновогоднее благорастворение и расслабленность. Но не стоит забывать, что Российская империя находится в состоянии войны, а положение в самом государстве крайне напряженное.
В Петрограде была забастовка рабочих в количестве около 300 тысяч. В Москве бастовало около трети рабочих. В забастовке приняли участие рабочие заводов — Бромлея, Динамо, Бари, Густава Листа, Цинделя и других.
В стране росли антивоенные настроения. В 1916 году из армии дезертировало около полутора миллионов человек.
По официальным данным военной цензуры, писем, призывающих к войне против царя, в декабре 1916 года было 11 процентов от общего числа, в январе 1917 года они составляли уже 19 процентов.
Из частного письма саратовского губернатора С. Тверского
"...Что делается? Точно после 1905 года не прошло 11 лет. Те же персонажи, те же слова, с одной стороны, и тот же паралич власти. На местах опять земцы-дворяне ударились в политику. Опять звонкие резолюции о ненавистном правительстве и т. д. Ну, а дальше что? Дальше опять скажет слово мужичок или, вернее, сделает дело мужичок. Настроение прескверное"
Из сообщения владимирского губернатора Крейтона
"...Озлобление в некоторых, особенно фабричных, районах едва сдерживается. Забастовочное движение на фабриках приняло упорный характер и влечет за собой более чем тревожные настроения среди фабрикантов. Ореховские и ивановские фабриканты испытывают едва ли не панический страх за судьбу свою и своих предприятий".
Из письма солдата 78-го пехотного полка А. Бриловского:
«Я с нетерпением ожидаю минуты, когда фронт повернется в обратную сторону лицом и потребует оплаты по счетам… Настроение у всех скверное, озлобленное».
Материалы к книге:
Аудиоверсия: https://story4.me/book/curriculum_vitar_753/