Госдума приняла в первом чтении поправки в избирательное законодательство, предусматривающие, в том числе, возможность полностью электронного голосования — без бумажных бюллетеней.
Многие пишут, что теперь голосование будет только в смартфоне. Это не так, хотя все, похоже, к этому идет.
Объясню. Есть два понятия: дистанционное электронное голосование (ДЭГ) — это как раз голосование на своем устройстве с авторизацией через Госуслуги. И есть просто электронное голосование — это голосование на избирательном участке, но без бумажного бюллетеня, а на комплексе для электронного голосования, которые стоят на участках.
Новый законопроект закрепляет, что теперь на федеральных выборах ЦИК, а на более мелких — субъектовые комиссии решают, давать ли возможность людям голосовать на бумаге или только на устройстве для электронного голосования, которые будут стоять на участках. Причем если в регионе одновременно проводится ДЭГ (то есть голосование в смартфоне) и электронное голосование (то есть голосование на участке, но на электронном устройстве), то итоги электронного голосования могут учитываются в итогах голосования с помощью ДЭГ. Другими словами, считать будут всё вместе.
Это не значит, что бумажные бюллетени обязательно отменят прямо на ближайших выборах. Но думаю, что на выборах в Госдуму избирателям шире предложат голосовать электронно или дистанционно. Думаю, что давно приоткрыв это «окно овертона» и делая нынешний очередной шаг, мы постепенно будем уходить от бумажных бюллетеней.
Для начала часть людей будут еще по привычке приходить на избирательные участки, чтобы нажать кнопки и проголосовать через ДЭГ. Но потом подумают — зачем? Ту же кнопку можно нажать на смартфоне.
По-видимому, скоро не нужны будут ни наблюдатели, ни члены избирательных комиссий. А зачем? Компьютер все считает. Не нужны будут избирательные участки, кабинки, охрана, камеры. Толп людей, очередей на избирательные участки — не будет.
Исчезнут визуальные, осязаемые признаки выборов. Мне скажут, это не важно. Все меняется. Есть символы, нет символов — не важно. Важна суть. Но я не соглашусь.
Мы не отменяем инаугурацию, присягу, руку на Конституцию и многие другие вещи, которые являются символами. Почему? Потому что это важно.
Почему разрушают памятники и уничтожают символы бывшей власти при каждой революции? Потому что символы важны.
Убирая бюллетени, комиссии, наблюдателей — не просто меняют процедуру — отправляют в небытие важнейшие символы. Последствия такого шага надо серьезно просчитывать. Чтобы не потерять, надо серьезно работать над смысловым наполнением выборов — конкуренцией, снятием всевозможных фильтров, прозрачностью.