Представители разных отраслей начали высказываться о введении в России единого QR-кода. Это вопрос не только банковских переводов. QR-технология применяется при формировании квитанций за коммунальные услуги, в сервисах по переводу онлайн-чаевых, оплате парковок, аренде самокатов и так далее. Оценить объем рынка затрудняются даже эксперты, но инициатива затронет жизнь миллионов россиян и их ежедневные бытовые сценарии.
«Любая централизация в сфере ЖКХ, тем более в сфере платежей, — это плохо, потому что создает возможности для уязвимости системы перед атаками хакеров. Безопасность в этой области очень важна. Нужно также, чтобы у потребителей всегда оставался выбор», – указал в беседе с МК член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин.
О потенциальных проблемах с безопасностью говорят и представители сервисов онлайн-чаевых. Хотя идея единого QR-кода и полезна для обеления рынка онлайн-платежей и переводов, использование единого QR в качестве единственной возможной точки входа в сценарий оплаты вызывает опасения касательно его надежности, обратил внимание эксперт CloudPayments Тимур Хузин.