Некоторые уважаемые авторы в сети славили Франко. 1 апреля 1939 года он объявил о победе над коммунистами и республиканцами в Испании. Союзниками Франко в той войне были Гитлер и Муссолини. В Испании никто из моих родных не воевал, хотя там воевали многие русские добровольцы, но один из моих любимых писателей, Эрнест Хемингуэй, воевал там и даже написал роман «По ком звонит колокол», посвящённый этой войне. Мой дед воевал позже, уже в Великую Отечественную, где сражались не с этими, а с другими нацистами.
Франко надо отдать должное. Он сделал правильный выбор и не воевал с Советским Союзом, хотя, во-первых, для разрушенной гражданской войной Испании вступление во вторую мировую было непосильным и означало бы войну с англосаксонскими государствами, а значит, потерю Канарских островов и других заморских территорий. А во-вторых, испанские добровольцы-франкисты участвовали в той войне, и не под руководством испанского командования, а под руководством вермахта. У Франко были непростые отношения с Гитлером. Все это так.
И я понимаю, что всё в мире развивается по законам диалектики: то, как маятник, движется от одного полюса к другому, то, как спираль, проходит через циклы, возвращаясь к схожим ситуациям, но на новом уровне. После левого проекта, каким был Советский Союз, общество может качнуться вправо, это естественный процесс.
Тем не менее почитателям Франко предлагаю определиться. Либо 9 мая праздновать День Победы, когда был повержен Гитлер, бывший соратником Франко. Либо 1 апреля победу Франко в Гражданской войне, и тогда 9 мая логично скорбеть по тем, кто сотрудничал с нацистами.
Для меня праздник — это 9 мая. Предлагаю без резких поворотов ни влево, ни вправо.
Продолжение ниже